Interoperabilidad entre el Repositorio Institucional y servicios en línea en la Universidad Nacional de La Plata - De Giusti, Marisa Raquel (2013)
La Universidad Nacional de La Plata tiene como objetivo prioritario la difusión de todo el conocimiento generado en la institución, a fin de devolver a la sociedad parte del esfuerzo invertido en la Universidad pública. Para alcanzar este objetivo se han generado diversas iniciativas desde la gestión, la creación de nuevos servicios y la implementación de nuevas líneas de investigación y desarrollo para potenciar tales servicios. El Servicio de Difusión de la Creación Intelectual es el Repositorio Institucional central de la UNLP, y posee en la actualidad todo tipo de materiales científicos y académicos producidos desde la Universidad, incluyendo artículos de revistas científicas, publicaciones en congresos, tesis de posgrado, tesinas, normativas y ordenanzas, libros y libros electrónicos, documentos de audio, materiales educativos, y fotografías de piezas de museos, entre otros. Este repositorio institucional, el mayor de la Argentina y uno de los principales de América Latina, posee un rol central en la difusión de la producción intelectual de la UNLP y en la coordinación con otros servicios y desarrollos, entre los que se destacan el Portal de Revistas de la UNLP, soportado por el software Open Journal Systems, y el Portal de Congresos de la UNLP, soportado por el software Open Conference Systems. En este trabajo se detallan los distintos mecanismos que se han implementado desde la Universidad Nacional de La Plata para facilitar la interacción entre su repositorio institucional SEDICI -construido sobre el software Dspace- y estos portales, evitar la duplicación de esfuerzos y maximizar la difusión abierta del conocimiento. Dichos mecanismos incluyen desarrollos tecnológicos como la utilización de diversos protocolos (RSS/Atom, Sword, OAI-PMH) para establecer un camino unificado de comunicación entre los sistemas, o el desarrollo de plugins que permiten exportar la información desde las herramientas de gestión de producción académica, en un formato comprensible por otros sistemas. Todo esto, además, involucra el establecimiento de flujos de trabajo entre los equipos de personas que conforman los distintos servicios, con la finalidad de obtener un mecanismo unificado que contemple los métodos y las herramientas para exportar los datos e incorporarlos al repositorio. Finalmente, en este trabajo se incluyen otros esfuerzos generados tanto desde el SEDICI como desde la presidencia de la Universidad para asegurar la preservación de toda la producción intelectual y brindar nuevos mecanismos para maximizar la visibilidad de estos documentos científicos y académicos. Esto abarca a otros actores y direcciones de esta institución tales como la Editorial de la Universidad (EDULP), la Dirección de Educación a Distancia (EAD) y la Radio Universidad.