Gerador de trilhas de aprendizagem adaptativo e não supervisionado para plataforma de treinamento de profissionais - Pasti, Rodrigo (2024)
Este artigo apresenta a criação de um algoritmo não supervisionado para geração de trilhas de aprendizagem com base no grau de dificuldade, na prioridade do conteúdo e no desempenho do profissional. Uma trilha de aprendizagem é um plano estruturado e organizado que descreve uma série de atividades educacionais ou de treinamento destinadas a ajudar os indivíduos a adquirir conhecimentos ou habilidades específicas. Normalmente, inclui uma progressão sequencial de tópicos e atividades, como materiais de leitura, aulas em vídeo e exercícios interativos. Todos destinados a atingir objetivos de aprendizagem. Uma das principais dificuldades encontradas em sua construção está associada à obtenção de trilhas personalizadas que respondam às necessidades específicas de cada profissional. Ao considerar que um instrutor deve criar trilhas para vários alunos, a tarefa torna-se inviável de ser executada, sendo necessária a utilização de algoritmos que auxiliem na geração automática dessas trilhas. O algoritmo desenvolvido foi incorporado na plataforma de qualificação e avaliação continuada da startup Xeduca e aplicada em um grupo de encarregadas de limpeza hospitalar com resultados positivos e que encorajam a continuação do projeto.