Psicología moral y ética normativa aspectos actuales de un vínculo conflictivo - Suárez, Ernesto Joaquín (2019)
Teniendo en cuenta las reflexiones de Ruse y Haidt, resulta evidente que al menos parte del análisis filosófico y la psicología moral parecen converger en un punto compartido: seguir sosteniendo una concepción puramente racional de la normatividad en ética, posee numerosos problemas a la luz de investigaciones recientes como las mencionadas. Por tal, si bien, por un lado, existe un núcleo de coexistencia entre filosofía y psicología moral contemporánea, dicho núcleo conlleva una crítica en profundidad de las concepciones tradicionales en ética normativa. Ahora bien, tal como lo evidencian desarrollos como el de Ruse, dicha crítica no necesariamente derivaría en un puro escepticismo ético, sino en la búsqueda de propuestas éticas más prósperas y efectivas por el hecho de ser congruentes con investigaciones del presente.