Jack - Di Giano, Lucía (2025)
Libro de tapa dura con un formato horizontal de 20x14cm, hecho con ilustraciones 2D y mayoría en 3D corpóreo (fotografías), donde predomina la textura al crochet y los colores cálidos. El cuento “Jack” de María Virginia Gutiérrez Eguia retrata con sensibilidad la memoria de una infancia, evocada a través de los sentidos y los pequeños rituales familiares. La narradora recuerda con ternura el momento cotidiano de volver del colegio y comprar golosinas en el kiosco de Paco: mielcitas, pastillas, chicles y, sobre todo, los chocolatines Jack, su favorito. La imagen central es la llegada del padre al hogar: el sonido de la llave girando en la cerradura, la voz de la madre anunciando su presencia y la alegría infantil de correr a recibirlo. El padre saca de los bolsillos de su blazer los chocolatines Jack para sus hijos. Cada uno recibe el suyo con entusiasmo, pero para la narradora ese regalo es más que un chocolate: simboliza esa conexión y ternura paterna, un ritual que expresa cariño sin palabras. El relato, breve pero profundo, explora la intensidad emocional que puede contener la magia de lo cotidiano.