Proveniência e contexto digital : Contribuições da ciência da informação - Arakaki, Felipe Augusto (2021)
O objetivo deste artigo é discutir o conceito da proveniência e evidenciar sua importância no ambiente digital, focado na perspectiva da Ciência da Informação. Como procedimentos metodológicos, caracterizou-se por ser uma pesquisa qualitativa e exploratória, a partir de uma revisão de literatura sobre o contexto da proveniência em diferentes domínios. O artigo apresenta uma discussão do termo proveniência em diversos contextos, como na Arquivologia, Museologia, Preservação digital e Computação e destaca sua importância no âmbito digital. Conforme discutida a relevância da proveniência em diferentes contextos, destaca-se a necessidade de estudos mais aprofundados, se os instrumentos para representar a proveniência são adequados para garantir a veracidade e a inalterabilidade das informações. Dessa forma, as discussões expostas neste artigo revelam possibilidades em identificar metadados para cada característica que a proveniência possa apresentar, além da viabilidade de ampliação para outros contextos.