Extensión, sistematización y políticas públicas : Una necesaria mirada integral - Botto Dell'Agnese, Sabrina (2015)
Tradicionalmente la Extensión fue pensada como una actividad marginal, subsidiaria de las otras misiones de la universidad que eran consideradas más "importantes": la docencia y la investigación. Bajo esta perspectiva, la acción extensionista era entendida simplemente como un "traslado" de los saberes académicos a sectores de la sociedad que no tenían acceso a estos conocimientos, reproduciendo un modo verticalista de construcción que invisibilizaba y silenciaba la perspectiva de los destinatarios de estas acciones. Con el correr de los años esta situación cambió radicalmente, y en la actualidad la Extensión es reconocida ampliamente como una función central en la diagramación de las políticas universitarias y como eje articulador entre la producción de saberes provenientes de la academia y las inquietudes y búsquedas de la comunidad en la que está inserta.