Relevamiento y diagnóstico preliminar del servicio de provisión de agua en cooperativas de la provincia de Buenos Aires - Ruiz, María Soledad (2022)
Las cooperativas constituyen un actor clave en el suministro de agua potable en la provincia de Buenos Aires, provista fundamentalmente a partir de agua subterránea. En algunos sectores, este servicio público presenta falencias por problemas de escasa cobertura y falta de mantenimiento de la infraestructura básica. Además, dependiendo de la región, surgen necesidades relacionadas al crecimiento poblacional, a una mayor demanda y a la búsqueda de nuevas fuentes de agua. El objetivo del trabajo fue realizar un diagnóstico preliminar de la situación actual del servicio de provisión de agua potable brindado por cooperativas de la provincia a través de un relevamiento e inventario de datos técnicos. En la provincia existen 157 cooperativas que proveen de agua a población, de las cuales se seleccionaron y visitaron 50 localidades sobre las que se realizó una entrevista de las características del abastecimiento de agua, incluyendo aspectos de la fuente, infraestructura, operación, mantenimiento, calidad del agua y saneamiento. A partir del análisis de los registros recopilados se pudieron identificar los principales puntos que afectan la calidad y la sustentabilidad ambiental del servicio. La base de datos generada reviste importancia a nivel regional y posibilita la generación y aplicación de medidas preventivas y correctivas que podrían ser adaptadas a diferentes situaciones, con la finalidad de optimizar la gestión del recurso hídrico y el abastecimiento de agua.