Del kerygma al dogma: el problema del dogma como tensión paradojal entre la estática de lo definido y la dinámica de la comprensión - Oría, Guillermo (2026)
La Iglesia católica a lo largo del tiempo ha tenido que definir cuestiones doctrinales frente a los errores provenientes de corrientes diversas del pensamiento. De allí surgen las declaraciones dogmáticas que son definitivas en tanto que su sustancia no puede ser alterada. Al mismo tiempo esto supone estar atentos a los límites del lenguaje humano que siempre es perfectible y a los misterios divinos que son siempre en algún punto inabarcables. La teología se debe mover entre esas dos coordenadas de lo inalterable de la definición y la siempre necesaria adaptación de su comprensión histórica.