Instrumentos de preservação do patrimônio científico: Museu de Astronomia e Ciências Afins - Rodriguez, Beatriz Beltrão (2015)
Discutiremos as políticas, instrumentos e projetos de preservação dos bens imóveis tombados de relevância científica e cultural que estão sobre a guarda do Museu de Astronomia e Ciências Afins, no morro de São Januário no Bairro Imperial de São Cristóvão, Rio de Janeiro, Brasil, entendendo como são tratados e se os procedimentos adotados os mantêm conservados e aptos para as atividades previstas. Como instrumentos teórico-metodológicos, analisaremos estudos científicos e conceitos sobre a conservação preventiva e as intervenções realizadas, considerando análises descritas em relatórios, projetos, levantamentos e fotografias do acervo arquivístico da instituição. O objetivo principal será estudar os parâmetros e procedimentos utilizados para a conservação, visando à preservação das edificações e pensando na educação patrimonial. Construindo conceitos que permitam demonstrar a importância da conservação dos bens imóveis, tanto para a preservação das edificações quanto para utilização e reconhecimento afetivo do público alvo. Como resultado, entendemos que as medidas curativas e preventivas para a conservação dos bens imóveis, assim como as ações de inclusão e conscientização, promovem seu reconhecimento e sua valorização. Ao mesmo tempo, procuramos reforçar a importância da rotina da conservação preventiva nos bens históricos permitindo agir menos de forma curativa, preservando a integridade do bem por mais tempo.