Análisis de un proceso de prácticas de formación profesional en el Cordón Hortícola Platense con el Movimiento de Pequeños Productores en el año 2015 - Abelenda, Ana Laura (2016)
l objetivo de la ponencia es presentar un análisis sobre el proceso de Prácticas de Formación Profesional, realizado por estudiantes de tercer año de la carrera de Trabajo Social, en la Universidad Nacional de La Plata, durante el ciclo lectivo 2015. Dichas prácticas fueron realizadas en un conjunto de quintas hortícolas en el departamento de Abasto, Gran La Plata, vinculadas al Movimiento de Pequeños Productores. La ponencia pretende ser una vinculación entre el recorrido que llevamos adelante en nuestro Centro de Prácticas y los aportes teórico-metodológicos de la cátedra de Trabajo Social III, los cuales, desde una perspectiva teórico crítica, nos permitieron reconstruir analíticamente la realidad sobre la cual intervenimos. En una primera parte desarrollaremos las características específicas del Centro de Prácticas, y la demanda presentada desde el mismo. En segunda instancia desarrollaremos el análisis que realizamos a partir la reconstrucción analítica de la situación problemática, la mediación realizada sobre la demanda, y nuestra estrategia de intervención pensada en función a ella. Por último, realizaremos una conclusión del proceso de Prácticas, vinculada a los aportes de la profesión en los procesos organizativos de la sociedad civil.