Diseño de cursos no presenciales en un Entorno de Aprendizaje en la web (WebLIDI) - Sanz, Cecilia Verónica (2003)
Se presentan en este artículo algunos de los aspectos relacionados con el proceso de investigación multidisciplinaria que se ha iniciado en el III-LIDI para el desarrollo de un entorno de aprendizaje centrado en la WEB (WebLIDI). El mismo trata de reunir en un equipo de trabajo la lógica de funcionamiento de la tecnología con los supuestos básicos acerca del enseñar y el aprender. Este proyecto tiene por objetivo no sólo desarrollar una metodología de diseño de cursos no presenciales, sino también la posibilidad de aplicarla a través del entorno WebLIDI, basado en principios relacionados con las variables pedagógicas y tecnológicas que intervienen en situaciones de enseñanza y aprendizaje. Se detallan aquí algunas de las decisiones tomadas a lo largo de este proceso que abarcan desde la información general de un curso hasta la estructuración de los contenidos, y las posibilidades de evaluación. Asimismo se indica el estado actual del desarrollo, que se espera comenzar a utilizar experimentalmente en el segundo semestre del 2003.