Propuestas para mejorar la situación social - Arroyo, Daniel (2010)
Las condiciones sociales en la Argentina mejoraron de manera significativa desde los años 2002-2003 y esa situación empezó a revertirse desde mediados de 2007 en adelante, como consecuencia del cambio en las condiciones internacionales, el aumento del costo de vida y de la desaceleración de las actividades productivas que habían generado empleo en los años anteriores. Este cuadro comienza a modificarse en el último trimestre de 2009 por mejora de la situación macroeconómica, de modo que los próximos años pueden volver a mostrar mejoras de las condiciones sociales. Por ello mismo se trata de un momento interesante para abrir debates acerca de cómo generar un cambio profundo, modificar el paradigma de la política social y de cómo juntar conocimiento intelectual, con terreno y práctica cotidiana. El debate acerca del concepto de “ciudadanía”, la aplicación de políticas universales y la masificación de instrumentos asociados al mercado de trabajo formal e informal tienen que ser parte de lo que viene y de lo que es necesario poner en marcha desde el Estado.