El rol docente universitario en las actividades de extensión universitaria en cárceles - Zeinsteger, Pedro Adolfo (2015)
La educación en cárceles constituye un escenario muy complejo y es quizás el menos estudiado dentro del campo de la enseñanza en general y en el ámbito académico universitario. El destinatario final de esta educación es considerado un sujeto muchas veces excluido del sistema escolar. Muchas veces considerados “vulnerables”, es en realidad la privación de su libertad la que coloca a los presos en situación de vulnerabilidad. La exclusión y la marginalidad relacionadas a bajos niveles educativos. Por otro lado, la educación se presenta como la posibilidad de abrir una brecha en el contexto fuertemente institucionalizado y rígido que implica el tránsito en una unidad penitenciaria. Desde el punto de vista del docente, su tarea fundamental es construir un método de enseñanza que impulse a los presos a expresar sus capacidades emotivas e intelectuales. Muchos docentes de los niveles primarios, secundarios, terciarios y universitarios se han comprometido con esta tarea. En el caso particular de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), alumnos y profesores de diferentes unidades académicas realizan tareas de docencia, investigación y extensión en unidades penitenciarias de la Ciudad de La Plata. Muchas veces, sin embargo, las actividades denotan falta de integración y articulación en lo que hace a compartir y sistematizar experiencias como a socializar resultados. El propósito principal del presente trabajo de investigación es realizar el análisis de los datos disponibles sobre las actividades educativas de los diferentes grupos universitarios que trabajan o han trabajado en la docencia en contextos de encierro punitivo, con el objeto de generar una producción que pueda aportar datos actualizados y aproximaciones desde lo teórico y lo práctico en referencia al rol que cumplen estos educadores en ese contexto específico.