Matrices de quitosano funcionalizadas con nanopartículas de cobre - Marín Silva, Diego Alejandro (2018)
El quitosano (Q) es un polisacárido lineal formado predominantemente por unidades de glucosamina sintetizado a partir de la quitina. Una propiedad específica es su bioactividad y biocompatibilidad. En los últimos años se han desarrollado películas nanocompuestas incorporando nanopartículas metálicas (Np) como estrategia para mejorar las propiedades de materiales biodegradables. Los objetivos del presente trabajo fueron: i) sintetizar nanopartículas de cobre en polivinil pirrolidona (PVP), ii) formular nanocompuestos incorporando distintas concentraciones de nanopartículas a soluciones filmogénicas de quitosano, iii) estudiar las propiedades estructurales, de barrera y antimicrobianas de los nanocompuestos formulados. La correlación entre la concentración de nanopartículas de cobre y la absorbancia a 1650 o a 888 cm-1 mostró un ajuste satisfactorio, concluyéndose que el método de PLS sería útil para clasificar nuevas muestras del conjunto externo de predicción. Mediante el uso de métodos quimiométricos se logró la diferenciación rápida de los nanomateriales en grupos o clusters. La formación de una matriz interconectada por las interacciones establecidas entre el quitosano, el PVP y las nanopartículas explicarían los cambios evidenciados en la solubilidad y en las propiedades mecánicas de las matrices. Estos resultados demuestran que la inclusión de nanopartículas de cobre en películas biopoliméricas permitiría obtener materiales más hidrofóbicos y con mayor resistencia. Asimismo el efecto bacteriostático inhibitorio sobre S.aureus arrojó resultados promisorios para la implementación de estos nanomateriales como matrices antimicrobianas.