Lexi: asistente inteligente evolutivo para la gestión del conocimiento en proyectos de ingeniería - Blanco, Pedro (2024)
Los proyectos de ingeniería generan y precisan grandes cantidades de información. Consultar y redactar documentos que reflejen el conocimiento es una tarea ardua y constante. Además, es común la pérdida de conocimiento y la desactualización de la documentación. Debido a ello, este trabajo propone una propuesta de solución que recolecta, indexa y enriquece la documentación de un proyecto de ingeniería. Esto se realiza mediante una base de conocimientos de grafos que relaciona la información y sus metadatos. Dicha base de conocimientos podrá ser consultada mediante un asistente inteligente con una interfaz de estilo chatbot. Por último, ante la desactualización de la información, el asistente identifica los conocimientos útiles en las conversaciones con los colaboradores y los incorpora a la base de conocimientos.