Eficiencia energética y ambientes inteligentes : Investigación y desarrollo experimental en la UNaM - Sosa, Eduardo Omar (2015)
El concepto de Smart-Grid se ha convertido en un término común cuando se trata de la optimización de los recursos utilizados como fuentes de energía. El monitoreo y control en estas redes es esencial para poder asegurar el funcionamiento efectivo y eficiente. Los edificios–particularmente, los destinados a oficinas y a la educación– representan uno de los sectores de mayor consumo de energía, a nivel mundial. Una parte significativa del uso de energía en los edificios se puede atribuir a los sistemas utilizados para mantener el confort de sus ocupantes, así como también, a la iluminación artificial de los ambientes que los componen. Actualmente, la tecnología de redes de sensores inalámbricos se considera la más promisoria, menos intrusiva, flexible, de menor costo y de mayor facilidad de implantación para el desarrollo de aplicaciones destinadas a escenarios de control y reducción inteligente del consumo energético en edificios de uso público. En este proyecto se pretende establecer una línea de acción, como así también políticas de buen uso y costumbres, que no solamente promuevan el desarrollo, implementación y adaptación de software y hardware; sino que se revelen como herramientas que permitan un ahorro efectivo a las arcas de la Universidad Nacional de Misiones.