Estudio de la presencia de anticuerpos de Neospora caninum en sueros de rodeos de la zona sur de Mendoza - Fernández, Gerardo José (2019)
Se decidió realizar este estudio por el hecho que no se tenía referencias hasta la fecha sobre si estaba en presencia de anticuerpos contra Neospora caninum los rodeos de la zona sur de la provincia de Mendoza y si se encontraban, en que cantidad y por ende si estaban produciendo daños en la producción regional. Se recolectaron, almacenaron y procesaron sueros de hembras bovinas en edad reproductiva provenientes la región descripta, teniendo en cuenta la población total de la zona, para la obtención de dicha muestra. Posteriormente se puso a punto la técnica de diagnóstico de Inmunofluorescencia Indirecta en el Laboratorio CEDIVE, para la detección de anticuerpos contra Neospora caninum, se comenzó con el procesamiento de los sueros en dicho laboratorio y se culmino en el Laboratorio de la Fundación Coprosamen y los resultados se detallan a continuación. Los resultados obtenidos en los 270 sueros (27 establecimientos) fue de 7 sueros positivos (7 establecimientos), esto nos daría un porcentaje de 1,85 % de los sueros procesados, y una prevalencia aparente del 25,9% en establecimientos. De considerarse solo las muestras procesadas con sueros frescos la prevalencia resultaría de 5 establecimientos de cada 7 (71,4%) y una general en animales de 5 cada 70 (7,1%). Si bien las diferencias entre las dos series muestreadas, podrían atribuirse a problemas de conservación de la primera, la prevalencia aparente en animales resulta en general, más baja que otras zonas del país. La baja prevalencia de la infección en animales de la zona estudiada podría estar asociada a lo extensivo de las explotaciones en las que las tasas de contacto para transmisiones horizontales son bajas.