Detección de Corynebacterium kutscheri en una colonia de hámsters sirios utilizados en experimentación en Argentina - Almirón, Johana Pamela (2025)
Corynebacterium kutscheri es un bacilo Gram-positivo que ha sido aislado comúnmente en ratas y ratones de experimentación. Es una infección subclínica, pero ante inmunosupresión o estrés se manifiesta en forma clínica. En hámsters sirios (Mesocricetus auratus) se ha descripto la infección mediante inoculación experimental. En nuestro país no hay datos referidos a la presencia de la bacteria por infecciones espontáneas en portadores asintomáticos en bioterios de producción y experimentación; de allí la importancia de su detección, ya que podría producir interferencias en los resultados de investigaciones y causar pérdidas económicas en bioterios. La vía de transmisión es fecal-oral. Los signos clínicos pueden variar desde inapetencia, pelaje hirsuto, cifosis, disnea, secreción nasal y ocular. Las lesiones producto de la diseminación hematógena aparecen como nódulos blanco-grisáceos que pueden observarse en el sitio de inoculación, en el riñón, hígado y pulmón. Los hámsters sirios son pequeños mamíferos que se han utilizado como modelos de infección para virus respiratorios, incluidos el SARS-CoV-2. El objetivo de éste trabajo fue determinar la presencia de la bacteria en una colonia de producción de hámster sirio proveniente de una institución privada de Argentina.