Encuesta Córdoba de victimización y percepción social del temor al delito: relato de experiencia y aportes de la psicología en el proceso de aplicación - Calderón, Leandro Eduardo (2021)
El presente trabajo es un relato sobre la experiencia del proceso de aplicación de la Encuesta de Victimización llevada a cabo durante el año 2017 y 2019. La misma, se constituye en un estudio longitudinal replicado cada dos años con la finalidad de poseer datos actualizados y periódicos sobre la criminalidad de la ciudad de Córdoba. Se expondrán aspectos ligados al quehacer del psicólogo durante el proceso de aplicación de la encuesta en las etapas de: capacitación, sensibilización, toma de encuestas, y análisis de datos. En cada una de ellas, el psicólogo realiza aportes distintivos: escucha particular, información y orientación sobre los temas que se abordan en la encuesta y las consecuencias que la victimización o el temor al delito tienen en la vida de los ciudadanos. Promoviendo de este modo la prevención de violencias, evitando la revictimización y favoreciendo la participación de los ciudadanos en materia de políticas públicas de seguridad ciudadana. El proceso de aplicación fue realizado por psicólogos y estudiantes avanzados con formación en psicología jurídica. Cabe destacar que la enseñanza y la formación sobre la comprensión de las violencias, constituye un paso hacia la prevención al formar sólidamente a futuros profesionales para su abordaje e intervención.