Plantas con estípite - Zavaro Pérez, Carlos Alberto (2024)
Arecaceae: plantas arborescentes o arbustiformes, raramente trepadoras, monoicas o dioicas; tronco generalmente no ramificado, denominado estípite. Hojas alternas, generalmente en una roseta apical, comúnmente muy grandes, con pecíolos largos o cortos, envainadoras en la base, simples y divididas en forma palmada o pinnada (excepto en las formas jóvenes), raramente dos veces pinnadas. Inflorescencias en espigas hasta amplias panículas, protegidas por una o varias espatas leñosas. Flores pequeñas, perfectas o unisexuales; perianto formado por 6 piezas en dos ciclos, libres o connados, sépalos coloreados de igual manera que los pétalos; estambres 3 o 6; ovario súpero, 1‒3-locular, 1 óvulo por lóculo. Fruto drupa, a veces baya, 1-seminado; semillas con endosperma aceitoso, celulósico o proteico.