Accesibilidad digital al lenguaje figurado mediante Inteligencia artificial - Fritz Serain, Ulises (2025)
El lenguaje figurado, omnipresente en la web, constituye una barrera de accesibilidad para múltiples perfiles de usuario. Este artículo presenta FigurOut, una extensión de navegador diseñada para mitigar esta problemática. El sistema utiliza modelos de lenguaje basados en inteligencia artificial para detectar y reinterpretar expresiones figuradas como metáforas, ironías e hipérboles, transformándolas en texto literal o explicativo. La herramienta permite al usuario seleccionar diferentes modos de interpretación, adaptándose a las necesidades de públicos diversos, como personas con dificultades en la interpretación del lenguaje, niños o estudiantes de idiomas. FigurOut representa una contribución a la inclusión digital, abordando una dimensión de la accesibilidad web frecuentemente desatendida mediante una solución tecnológica escalable y adaptativa.