Cuerpos y sexualidades como clivajes en el modelo masculino imperante - Artiñano, Néstor Aníbal (2010)
Aquí haremos referencia a algunos clivajes que hemos notado en el modelo masculino imperante, a través de cuerpos y sexualidades como dos temas principalmente anunciados, y también referiremos al afecto como un tercer tema a tener en cuenta. Entendiendo que el modelo masculino imperante nunca va a tener vigencia plena, sino que encontrará resistencias, creímos oportuno -como medio para dilucidar cuáles eran esas resistencias- indagar a partir de la percepción, por parte de las y los jóvenes entrevistados, de posibles cuestionamientos a la masculinidad o al ser varón, según la opinión de la sociedad en general, de grupos en particular o de ellas y ellos mismos. Llamó la atención que a partir de esta pregunta no apareciera como respuesta, la violencia contra las mujeres, tema que algunas de ellas habían dejado entrever en las entrevistas. Sí, en cambio, al pedir opinión sobre los hombres que ejercen violencia en la familia, aparecieron como respuestas recurrentes, la degradación del lugar de varón.