Cáncer de mama - Castaño, Roberto (2022)
El cáncer de mama es el tipo de cáncer más frecuente y la causa más común de muerte por cáncer en mujeres a nivel mundial. El cáncer de mama causa más años de vida ajustados por discapacidad perdidos en mujeres que cualquier otro cáncer. Esta afirmación de la OMS permite enfatizar la importancia del diagnóstico temprano de una patología cuyo órgano diana permite accesibilidad desde la clínica y la metodología diagnóstica. En Argentina, ocupa el segundo lugar en frecuencia, seguido por el cáncer de colon, pulmón, cérvix y tiroides. Sin duda que los programas de detección para el cáncer ginecológico y mamaria deben estimularse y realizarse. Las políticas de salud pública no pueden postergar ni omitir estas intervenciones y, de esa forma, aspirar a una mejor calidad de vida de las mujeres afectadas.