Agrupamiento de trayectorias vía clustering espectral incremental - Lorenti, Luciano (2016)
El agrupamiento de trayectorias permite entender los patrones de movimiento de los objetos capturados en vídeo. Debido a su naturaleza secuencial, los datos de trayectorias son adquiridos cuadro a cuadro de forma incremental. Este procedimiento implica actualizar las estructuras detectadas por el algoritmo de agrupamiento ante la llegada de nuevos datos. En este artículo se presenta un método de agrupamiento espectral incremental, que permite extraer las trayectorias representativas de los patrones de movimiento. El método propuesto explota un mecanismo orientado a reducir la demanda computacional en el cálculo de autovectores en cada iteración. Se presentan resultados experimentales sobre trayectorias de vídeos reales y trayectorias sintéticas, que permiten evaluar el método propuesto.