Acceso a la justicia para mujeres víctimas de violencias: la discriminación como patrón estructural y obstáculo recurrente - Cano, Julieta Evangelina (2017)
El presente trabajo recorre el significado que tiene el acceso a la justicia y las obligaciones que asumen los Estados signatarios dentro del Sistema Interamericano de Derechos Humanos para garantizar a las mujeres, como colectivo vulnerabilizado, el derecho a una vida libre de violencia. A partir de los casos “Maria da Penha Fernandes vs. Brasil” y “Campo Algodonero” ante la Corte Interamericana de Derechos Humanos, se evidencian los factores culturales que se convierten en patrones de discriminación cuando las mujeres intentan acceder a la justicia para reclamar por sus derechos violentados. Se sistematizan los obstáculos que tienen las mujeres víctimas de violencia en América Latina y en Argentina para el acceso a la justicia, se reflexiona sobre la necesidad de incorporar la voz de las mujeres en los procesos y lo que ello significa, como también de la necesidad de la incorporación de la perspectiva de género en el quehacer jurisdiccional para que el acceso a los tribunales se traduzca en un acceso a la Justicia con mayúsculas.