Reflexiones en torno a la gestualidad musical, su significación y función expresiva - Balderrabano, Sergio (2016)
En este trabajo presentamos algunas reflexiones en torno a la gestualidad musical atravesado por dos tipos de enfoques: los que se vinculan con el movimiento corporal, las gestualidades de los instrumentistas, la respiración, los patrones rítmicos corporales, y los que remiten al estudio de los tópicos musicales y a la concepción del gesto entendido como movimiento que adquiere significación. A partir de esta última concepción, derivaremos reflexiones que permitan concebir a una obra musical como una unidad compleja.