¡Doctora, tengo hambre! : Investigación y tareas de cuidado en el marco del COVID-19 - Morgan, Emilio Eduardo (2020)
Mediante el presente trabajo, abordaremos una de las tantas problemáticas que se han agudizado con motivo de la pandemia del COVID-19, desnudando la desigual distribución del trabajo doméstico y de cuidados no remunerado que registra nuestra sociedad, atravesada multilateralmente por una democracia de mercado y por un capitalismo de raigambre patriarcal que condiciona y rige cada una de las relaciones que allí se constituyen. Una de las cuestiones que se ha visto transfigurada por la pandemia es la noción y utilización del tiempo. En lo que nos ocupa, centraremos la atención en el incremento del tiempo que han debido destinar las mujeres a las tareas de cuidado y, en particular, el impacto que dicho incremento ha supuesto para aquellas dedicadas a la investigación. Asimismo, señalaremos la invisibilización a la que han sido sometidas históricamente esas tareas y a la significación económica de las mismas en relación con las actividades tradicionalmente consideradas como productivas.