Hacia el fortalecimiento de la sociedad en el uso y aplicación de la información geospacial y las TIC - Álvarez, Mabel (2013)
Tanto la concepción tradicional de “Sociedad Civil” como la nueva concepción de la “Sociedad del Conocimiento” tienen como eje central de desarrollo el sentido de la comunicación y el sentido de territorio. Si bien las tecnologías asociadas a cada concepción distinguen características culturales diferentes y propias en las cuales ambos conceptos fueron acuñados respectivamente, hay una comunión en ambos constructos que se basan en la comunicación y el territorio. El presente proyecto trata de acercar a toda la sociedad al uso, aplicación y conocimiento de la información a través del empleo de tecnologías y tecnologías geoespaciales. Considerando sectores gubernamentales, públicos y privados trata de integrar temáticas relevantes como: tecnologías de acceso, información territorial, ontologías, infraestructura de datos espaciales. Nuestra motivación surge del hecho que el propio territorio ha estado vinculado históricamente a la pertenencia cultural, pero hoy en día esa pertenencia se ha visto modificada con la globalización y las nuevas formas de vincularnos y comunicarnos. Hoy en día se caracteriza por las facilidades a las cuales tiene acceso el ser humano (o una institución), a qué redes y sobre qué acciones territoriales puede incidir. En el caso del gobierno, está en función también del desarrollo sustentable que fomenta a través de gestión geoespacial.