El rol de la Defensoría Nacional de los Derechos de las niñas, niños y adolescentes en violencias sexuales - Hernández, Juan Facundo (2024)
La Defensoría de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes fue creada en el año 2005 por la Ley 26.061 de Protección Integral de los Derechos de las Niñas, Niños y Adolescentes. Es un organismo de control de derechos humanos, público, independiente y autónomo, que complementa y fortalece el sistema de protección integral de la infancia. Tiene como misión velar por la protección y promoción de los derechos humanos de las niñas, niños y adolescentes consagrados en la Convención sobre los Derechos del Niño, la Constitución Nacional y las leyes nacionales. Entre las principales funciones que la ley le otorga se destacan las de control, supervisión y auditoría en el marco de un sistema federal de organización del estado (art. 48), las de protección y promoción de los derechos de niños, niñas y adolescentes (art. 47), de representación, asesoramiento y defensa de los derechos humanos de niñas, niños y adolescentes con el deber de denunciar (art. 55), y de exigibilidad de sus derechos (art. 64). Funciones que no deben confundirse con aquellas también previstas en la ley para la Secretaría Nacional de Niñez, Adolescencia y Familia, perteneciente al poder ejecutivo (art. 44). Esas funciones reconocen como fuente principal los principios y recomendaciones internacionales sobre instituciones nacionales de derechos humanos como los Principios de París y, en especial, la Observación General N° 2 del Comité de Derechos del Niño.