Diversidad biocultural a través del enfoque biográfico: saberes y prácticas hortícolas de agricultoras participantes de procesos de transición agroecológica en el Cinturón Hortícola Platense (Avances) - Castello, Ana Paula (2024)
El periurbano de la ciudad de La Plata constituye una de las zonas de producción hortícola más importantes de Argentina. Si bien la mayor parte de la producción se realiza bajo un esquema "convencional" que implica una progresiva degradación ambiental y tiende a incrementar las desigualdades entre los actores del agro, también se registran variados procesos de transición hacia sistemas de base agroecológica. Ahora bien, la actividad hortícola suele implicar condiciones laborales y de vida precarias y es llevada adelante mayormente por el trabajo de familias agricultoras. En este punto, cabe decir que se entiende que la "familia" no implica una unidad homogénea ni armónica, sino que está atravesada por relaciones de poder y distribuciones desiguales de tareas. Esto adquiere una particularidad especial en la horticultura, por la superposición de la unidad doméstica y la productiva. Para el área de estudio, se ha constatado previamente que las mujeres cumplen con al menos una doble jornada laboral, productiva y reproductiva, y hasta una triple jornada sumando las tareas socio-gremiales. Siguiendo esta línea, y teniendo en cuenta que históricamente los varones han sido considerados los principales encargados del trabajo productivo y los interlocutores privilegiados de técnicos/as e investigadores/as, interesa hacer foco al interior de las familias. En este sentido, el trabajo que estoy desarrollando actualmente en el marco de mi tesis doctoral, gira en torno al rol que juegan las mujeres agricultoras en dichas transformaciones productivas. El abordaje metodológico está basado en la perspectiva etnográfica, con lo cual se realizaron observaciones participantes, entrevistas abiertas y semi-estructuradas a productoras hortícolas y a referentes de organizaciones del sector. En base a los datos analizados hasta el momento, las conclusiones preliminares indican que las mujeres siguen manteniendo mayormente una doble o triple jornada laboral. Sin embargo, en el caso de mujeres con participación en espacios agroecológicos organizativos y en circuitos alternativos de comercialización, también se evidencian algunas transformaciones en la organización familiar del trabajo y en la capacidad de toma de decisiones en el núcleo familiar.