Ajuste externo y déficit fiscal: una visión del caso argentino - Bekerman, Marta (1988)
El objetivo del presente trabajo es determinar primero la magnitud del déficit fiscal para el período 1980-1986, midiéndolo a partir de sus fuentes de financiamiento, para luego evaluar la incidencia que tuvieron sobre el mismo los pagos de intereses de la deuda externa e interna, es decir de acontecimientos originados en años anteriores. Nuestra hipótesis es que el grueso del déficit en la Argentina post-1982 corresponde al peso de esos fenómenos que tuvieron su origen en el pasado, mientras que la influencia del déficit propio del período es pequeña. Si esto fuera así nos estaría señalando severas restricciones en el accionar de Cada año de las cuentas del sector público.