B-Navigator : Portal de accesibilidad para disminuidos visuales y ciegos - Ferreyra, José Alberto (2002)
En los últimos años han surgido iniciativas importantes para definir estándares de accesibilidad, y estrategias de difusión y asesoramiento para que estos sean incorporados de forma sistemática, por los desarrolladores de los entornos en las aplicaciones de diseño que se utilicen en Internet. El inconveniente es que muchos de dichos estándares se encuentran dispersos, y algunos hasta obsoletos, debido principalmente a que no se los adecúa a las nuevas tecnologías y tendencias que van surgiendo con los nuevos descubrimientos informáticos. Como sólo un ejemplo de esto se puede citar el caso de algunas normas de accesibilidad publicadas, las cuales están desarrolladas para una versión antigua de HTML, como puede ser por ejemplo el 3.0 o 3.2. o como ocurre en otros casos, las normas sólo están orientadas para un navegador en especial y todo el desarrollo queda trunco cuando se utiliza otro tipo de browser. Nuestro trabajo apunta a agrupar lo mejor de cada uno de estos estándares de accesibilidad, enfocándonos en los usuarios no videntes y disminuidos visuales, agregando normas faltantes o que no se han tenido en cuenta, culminando nuestro estudio en una herramienta práctica, es decir, construir un portal que brinde una nueva forma de acceder e interactuar con sitios y páginas de Internet. Dicho portal se basará en una arquitectura de diseño de páginas web fundamentada en los estándares antes mencionados, la cual permitirá a cualquier usuario, tener acceso a cualquier sitio en la web, si es que estos responden a un mínimo de características deseables y definidas con antelación.