Modelado numérico de la extrusión de aluminio y análisis estructural de una matriz ante distintas condiciones de operación - Torres Zanardi, Juan Manuel (2021)
El presente trabajo describe por una parte el modelado numérico de un proceso de extrusión de aluminio, cuyo comportamiento viscoplástico para grandes deformaciones es modelado con las ecuaciones de un flujo de Stokes para un fluido incompresible no newtoniano con fuerte dependencia de la temperatura en sus relaciones constitutivas. Por otra parte, se determinan del estudio previo las cargas que soporta la matriz de extrusión y se realiza un estudio de tensiones y deformaciones de la misma. Se analizan distintas condiciones de operación, determinando la distribución de temperaturas, tensiones, deformaciones y fuerza neta a aplicar para la extrusión en cada caso, y se determinan las condiciones límite de temperatura y velocidad de extrusión que pueden ser aplicables con un equipo industrial determinado.