Análisis de los datos de heliofanía en la República Oriental del Uruguay - Raichijk, Carlos (2006)
Dada la escasa cobertura de las estaciones de medición de la irradiación solar, tanto espacial cuanto temporal, fueron apareciendo alternativas para estimarla a partir de correlaciones con datos obtenidos en tierra o por sensores remotos. Así, las correlaciones establecidas entre la irradiación global y la heliofanía podrían ser recomendadas para la evaluación del recurso solar en Sudamérica. Continuando lo hecho en Argentina comenzamos en este trabajo a evaluar la cobertura provista por la red de estaciones del Uruguay que miden la heliofanía. Para ello, analizamos la variación de la función estructura relativa con la distancia entre pares de estaciones para las diferentes estaciones del año. Pudimos observar la homogeneidad del país y su adecuada cobertura, estimando el error del sistema.