Foucault y la gubernamentalidad en las sociedades de seguridad - Fernández, Mariana Cecilia (2014)
Este trabajo indaga el problema de la gubernamentalidad en la teoría de Michel Foucault, atendiendo al modo en que el par seguridad/inseguridad se articula con patrones de saber y formas de subjetividad en las sociedades biopolíticas. Se comienza desarrollando los conceptos que sustentan la tesis del biopoder para finalmente abordar el planteo del «último Foucault» sobre el gobierno de sí y el gobierno de los otros, y las estrategias de libertad que suscitan en el campo de la crítica.