Arte y guerra: las prácticas artísticas y culturales por la Guerra de Malvinas en Bahía Blanca (abril a junio de 1982) - Rodríguez de Ilzarbe, María de los Milagros (2021)
La investigación para la obtención del título de licenciada en historia, titulada “Arte y Guerra: Las prácticas artísticas y culturales por la Guerra de Malvinas en Bahía Blanca (abril a junio de 1982)", que se encuentra actualmente en ejecución, aborda las prácticas artísticas y culturales que se realizaron en Bahía Blanca como parte de la movilización social para contribuir al esfuerzo de guerra durante el Conflicto del Atlántico Sur (1982). Específicamente, busca analizar esas iniciativas, identificando los actores individuales o colectivos que las llevaron a cabo, los objetivos que persiguieron, los sentidos respecto al símbolo Malvinas -en tanto territorio, causa de soberanía y guerra (Guber, 2001)- que desplegaron en los mismos y la función social que cumplieron en aquel contexto. El corpus de producciones a analizar serán obras de teatro, muestras de pinturas, espectáculos musicales, varietés y subastas para recaudar fondos o distintos tipos de materiales para destinar a los combatientes asentados en el archipiélago, que se llevaron a cabo durante los meses que duró el conflicto bélico (abril a junio de 1982) en la ciudad de Bahía Blanca (provincia de Buenos Aires).