Notas sobre un pez de Arica (Agonus chiloensis) - Lahille, Fernando (1913)
La zona central de la gran corriente del Pacífico Sud que corre al sud del 48° de latitud desde el oeste hacia el este, choca contra la costa chilena a la altura de la Isla de Chiloé y se divide allí en dos brazos: uno se dirige hacia el Cabo de Hornos y lo dobla, y el otro que va hacia el norte llega más allá del Callao. Es de suponer, pues, que los pequeños peces litorales poco adaptados a la natación rápida tienen que ser llevados desde Chiloé hasta Valparaíso, Arica y hasta al norte del Callao. Un pez joven, que el señor Prof. Carlos E. Porter, recogió en Arica y que tuvo a bien remitirme para su estudio y determinación comprueba esta suposición.