OLAP Server – FOMEC 10011 - Barlatto, Martín (2002)
El Proyecto FOMEC-10011 consiste en implementar un Sistema de Soporte de Decisión (DSS) para brindar apoyo en la gestión académica. Define una serie de indicadores calculados a partir de un DataWarehouse que concentra información de: Alumnado, Ciencia y Técnica, RRHH, Extensión Universitaria-Asuntos Estudiantiles, y, Administración-Finanzas. El proyecto “OLAP Server – FOMEC-10011”, extiende el proyecto original, ya que implementa un OLAP Server sobre el DW, para brindar a los tomadores de decisión los beneficios que brinda OLAP. Objetivos: - Investigar sobre Servidores OLAP, Modelado dimensional, Base de Datos Multidimensionales (BDM). - Generar una guía de uso de productos Oracle Express utilizados, para que otros grupos, puedan continuar con la implementación, incluyendo cuestiones de diseño, creación, carga, mantenimiento y administración de BDM, desarrollo aplicaciones para usuarios finales. - Generar un DSS prototipo en Oracle Express que satisfaga requerimientos definidos en Proyecto FOMEC 10011. Etapas: a. Análisis de las tecnologías OLAP, MOLAP y Modelo de Datos Multidimensional. b. Arquitectura del Proyecto basado en Oracle Express. c. Diseño y Administración de una BD Multidimensional. d. Carga y Mantenimiento de la BD Express. e. Desarrollo de Aplicaciones OLAP para usuarios finales. Además, se presentan ejemplos de consultas ad-hoc, conclusiones del trabajo y proyectos futuros.