Más allá del capitalismo senil. Por un siglo XXI no norteamericano; Samir Amin (traducción: Alciria Bixio) : Editorial Paidós, Serie: Espacios del saber, número 37, Buenos Aires-Barcelona-México, 2005. 296 páginas - Surasky, Javier (2007)
Este libro, cuya primer edición es del año 2003 y cuenta ya con varias reimpresiones y traducciones del original en francés, vuelve a mostrar a un Samir Amin agudo, inteligente en su crítica y tiene el mérito de sumar al lector a nuevos interrogantes más que brindarle nuevos aportes teóricos. En este trabajo la base del análisis sigue siendo la idea de un sistema mundial organizado sobre la base de una tríada -Estados Unidos, las potencias europeas y Japón- que se benefician de la globalización neocapitalista sin pensar en sus efectos a mediano y largo plazo, lo que sería contrario a la dinámica propia del capitalismo. Manteniendo su hipótesis, que es ya una propuesta política indisimulada, afirma la necesidad del mundo de avanzar por la vía del socialismo como única salida posible a la crisis mundial actual.