Sobre la evolución de las letras caballerescas en los siglos XVI y XVII - Gamba Corradine, Jimena (2012)
En esta revisión de documentos de los siglos XVI y XVII, que contienen letras caballerescas, proponemos algunas líneas de evolución y desarrollo de esta literatura emblemática desde su recolección y edición en cancioneros de principios del siglo XV, hasta su puesta en escena en elaborados torneos de invención de los siglos XVI y XVII. No pretendemos plantear una hipótesis cerrada e irrefutable, sino apenas abrir caminos de lectura e interpretación de esta particular lyra minima utilizada en la representación de lo caballeresco, que aún está por compilarse y estudiarse.