Produção científica sobre preservação digital: levantamento bibliográfico e documental em bases de dados - Formenton, Danilo (2014)
Frente a crescente necessidade de criação e sistematização de práticas relacionadas à preservação digital este trabalho procura identificar, descrever e analisar um conjunto de registros obtidos sobre preservação digital em bases de dados com abrangência nacional e internacional, sendo elas: ScienceDirect, Scopus, Web of Science, LISA e SciELO. Objetiva indicar os períodos e as fontes em que se possa obter o maior número de registros acerca do tema preservação digital no intuito de promover um arranjo quantitativo sobre o assunto. Configura-se como uma pesquisa exploratória, de natureza bibliográfica e documental. Constitui o corpus de análise registros obtidos no período entre 2003 a 2013 para a consecução de um cenário mais atual referente ao tema. Verifica que a base Web of Science apresentou, no panorama internacional, o maior número de registros. No cenário internacional, no contexto do campo das Ciências Sociais, o período de 2009 a 2011 se destacou na produção de estudos, enquanto que as revistas científicas e as revisões se sobressaíram como principais fontes de informação. Conclui-se, através do pequeno volume de resultados constatado em certas bases, que torna-se indispensável o desenvolvimento de mais iniciativas nacionais neste domínio. Os resultados obtidos neste trabalho permitirá apoiar as comunidades interessadas e as áreas que compõem a Ciências Sociais como, a Ciência da Informação, na elaboração de pesquisas e práticas no âmbito da preservação digital, além de propiciar a exposição das possíveis tendências existentes, nos últimos anos, sobre a produção científica neste domínio, colaborando para o planejamento e atualização das organizações.