Mediciones de la radiación solar UVB y predicción de la radiación solar UV eritémica bajo cielos claros y sin nubes - Albizzati, Enrique Donato (2002)
Radiaciones solares UVB horizontales se miden con un radiómetro, y se predicen con un modelo parametrizado, en la ciudad de Santa Fe. Las mediciones se realizan para diferentes ángulos cenitales, en días de cielos claros y sin nubes. Se analiza la influencia de la capa de ozono, de los aerosoles y de la distancia Tierra-Sol sobre las componentes de la radiación UVB global. Luego se calculan las radiaciones UV eritémicas global, directa y difusa. En el solsticio de verano se estima el UV solar usando relaciones entre las radiaciones UVB y las radiaciones UV eritémicas. Finalmente se presenta una ecuación simple para encontrar el índice ISUV con valores de la radiación solar UVB medidos.