La cuestión de la formación docente para la enseñanza básica : Una apuesta por el maestro y por la escuela que queremos - Auderut, Olga Cristina (2005)
El presente trabajo tiene su origen en lo que consideramos constituye una verdadera necesidad histórica, esto es la elaboración de una nueva propuesta curricular para formación universitaria de docentes para EGB 1 y 2. Teniendo en cuenta esa necesidad es que, en primer lugar, realizamos un análisis de algunos acontecimientos que han marcado la formación de maestros en la Argentina y en San Luis; en segundo lugar, queremos resaltar algunos rasgos que caracterizan en la actualidad las relaciones entre las infancias y la aplicación de las políticas neoliberales en el ámbito de las escuelas públicas. Por último, nos proponemos desarrollar algunas líneas para pensar en un nuevo diseño curricular, en el ámbito de la Universidad Nacional de San Luis, para la formación de maestros. Es importante precisar que esta apuesta hace énfasis en la formación de un sujeto docente que pueda conjugar armónicamente un saber-saber, conun saber-hacer y un saber-ser. Trabajar sobre esta última dimensión resulta imprescindible a partir de una preocupación por la búsqueda de estrategias que, a través de las prácticas educativas, aporten soluciones a los graves conflictos que enfrenta nuestra sociedad, de cara a un tiempo por-venir mejor para las futuras generaciones.