El gaucho pop(ular) : Reseña de Adamovsky, Ezequiel (2019). El gaucho indómito. De Martín Fierro a Perón, el emblema imposible de una nación desgarrada. Buenos Aires: Siglo XXI, 261 págs. - Labra, Diego (2021)
¿Cómo puede ser que desde hace más de cien años “el emblema central de la argentinidad” sea el gaucho Martin Fierro, forajido que descree de la ley y atenta con su empecinada existencia al progreso de la nación? (p. 12). Esta es la interpelación que espolea a El gaucho indómito. De Martín Fierro a Perón, el emblema imposible de una nación desgarrada, ganador del Premio Iberoamericano Book Award 2020 otorgado por la Latin American Studies Association (LASA), y nuevo libro del historiador e investigador del CONICET Ezequiel Adamovsky. [Extracto a modo de resumen]