La “capacidad evaporativa” utilizada como un índice de comportamiento de un sistema de secado integrado por un ventilador, colector solar y cabina de secado - Pontin, María Isabel (2009)
Este trabajo presenta la implementación de un índice llamado “capacidad evaporativa” para medir el potencial de secado de un secadero solar. Este índice permite determinar la posibilidad de secar un producto a partir del conocimiento de su actividad acuosa y de las condiciones atmosféricas, completando la información que aporta la ampliamente utilizada “eficiencia térmica” de un colector solar de aire, cuando es utilizado para el secado. El sistema de secado, está integrado por un ventilador con calefacción, el cual alimenta un colector solar de aire, seguido de una cámara de secado. Se presenta para el secadero, el cálculo de la capacidad evaporativa y una comparación de este índice con la eficiencia térmica. Se muestran gráficos de la capacidad evaporativa para diferentes valores de actividad acuosa. Estos permiten una rápida determinación de la capacidad evaporativa y la selección del flujo de aire óptimo para el secadero.