Pluralismo Juridico: Os novos caminhos da contemporaneidade : Antonio Carlos Wolkmer, Francisco Q. Veras Neto, Ivone M. Lixa (comp.).. Editora Saraiva Jurídico, San Pablo, Brasil, 2010 - Mesel, Felipe (2016)
El pluralismo jurídico es una perspectiva de análisis teórico que nace de la constatación práctica de un entramado de relaciones sociales poseedoras de potencialidades jurídico-políticas, que se desenvuelven por fuera de las mallas del Estado. El libro que comentamos fue publicado por primera vez en portugués en el año 2010 -no ha sido traducido al español hasta la fecha-, y constituye un intento por recopilar en 16 capítulos las representaciones acerca del significado del pluralismo jurídico que desarrollan distintos/as juristas y sociólogos/as del derecho. En tal sentido, es dable destacar el aporte que introduce el texto en la construcción teórica de una perspectiva en crecimiento que busca tensionar al paradigma del positivismo jurídico, regente desde el siglo XIX y hasta el día de hoy vigente en la enseñanza del derecho como único prisma metodológico para acceder a la comprensión del fenómeno jurídico.