El movimiento estudiantil y la izquierda: una aproximación a la Juventud Socialista de Avanzada en Argentina (1972-1976) - Schneider, Alejandro Miguel (2009)
El propósito de esta ponencia es comentar algunos avances de la investigación en curso sobre las relaciones que se establecieron entre el movimiento estudiantil y la izquierda en la década de 1970 en la Argentina. En particular, se aborda algunas de las principales problemáticas que surgen en torno a los primeros años de actuación de la Juventud Socialista de Avanzada como sector de militancia dentro del Partido Socialista de los Trabajadores entre 1972 y 1976. La investigación no está concebida en torno a la realización de una historia de su desempeño en el ámbito político sino que nos interesa analizar diversas problemáticas sobre lo que significaba ser militante en esa época y en esa organización. Es parte de nuestra preocupación el examinar la procedencia social, familiar y política previa al ingreso de ella. Asimismo se estudian los factores que incidieron en los motivos que incidieron para organizarse en dicho partido. También se busca esbozar algunos lineamientos que nos permitan entender cómo era su vinculación con el movimiento estudiantil. En particular, en el ámbito de las universidades públicas, en un contexto nacional e internacional signado por un elevado nivel de politización en las casas de altos estudios.