Diferencias de fertilidad en ratones seleccionados por peso - Bernardi, Sandra (1999)
La selección direccional de un carácter de interés económico puede ocasionar deterioro en otros caracteres comprometidos con la aptitud biológica. Con el objetivo de evaluar si la selección divergente para peso corporal realizada en dos líneas, originadas a partir de una población testigo de ratones CF1, había modificado caracteres reproductivos, se estudió: edad de la apertura vaginal y primer estro, duración del ciclo estral, tamaño de camada, número de pariciones e intervalo parto-parto. La duración del ciclo estral de las líneas seleccionadas fue similar a la de la población testigo, no ocurrió lo mismo con el resto de las variables. Además, se observó que la población testigo pare más veces con intervalos interpartos menores, tiene un número mayor de crías y el tamaño de camada no decae rápidamente con el transcurso de las pariciones. La apertura vaginal es un indicador de la llegada a la madurez sexual, está asociada positivamente con el peso a la misma edad en la población testigo. Esta asociación se invierte en las líneas seleccionadas. Los resultados evidenciaron que la selección por peso modificó caracteres reproductivos, y como consecuencia, disminuyó la producción en gramos evaluada a nivel poblacional y a lo largo de la vida reproductiva.