La obesidad en disputa. Los debates en torno a la ley 26.396 en los medios de comunicación nacional (Argentina 1995-2008) - Nogueira Expósito, Manuela (2016)
El presente trabajo forma parte de una investigación llevada a cabo para mi tesina de grado de la Licenciatura en Sociología, cuyo objetivo es comprender el proceso de conformación de la obesidad como enfermedad y como problema público en la Argentina contemporánea. La perspectiva de análisis articula herramientas teóricas sobre la construcción de problemas públicos y sobre el carácter social y culturalmente construido de las enfermedades. Se estudia específicamente, en el caso de la obesidad, cómo las definiciones y propuestas de intervención estatal resultaron de disputas entre actores que movilizaron recursos cognitivos, políticos, económicos e institucionales. El objeto de esta ponencia en particular, es observar la forma en que el tema apareció en los medios de comunicación y cómo éstos reflejaron el proceso de formulación, presentación, debate, sanción y reglamentación de la ley. Al mismo tiempo, cómo fueron llevados a cabo los reclamos por la necesidad de la ley y las voces de algunos de los protagonistas. La perspectiva metodológica se centró en el relevamiento y análisis de fuentes documentales de los proyectos de ley, boletines oficiales y medios de comunicación televisivos y gráficos.