Los derechos sanitarios en el contexto legal vigente - Catino, Magalí (2020)
La relación paciente-profesional ha evolucionado a través de los siglos, acompañando la evolución de las sociedades. Ha incorporado elementos éticos, jurídicos y actores diversos, complejizándose con el tiempo por la acción de diversos factores, tanto humanos como técnicos. El objetivo se centró en determinar la relación existente entre la dimensión clínica y la jurídica para la implementación de los derechos sanitarios. Se realizó un estudio descriptivo sobre la variable “implementación de los derechos sanitarios”. Esta variable fue conceptualizada en sus dimensiones “jurídica” y “clínico-profesional”. Se registró una encuesta cerrada, voluntaria, anónima y por autorreporte de 20 preguntas a una muestra azarosa de 150 pacientes cuyas edades comprendían entre 30 y 60 años que fuesen pacientes de primera visita. El tratamiento y análisis estadístico fue realizado mediante el SSPS 20.0. Los resultados arrojaron una significativa diferencia entre la proporción de cumplimiento de la normativa y el tiempo dedicado a la comunicación de la información sanitaria. A partir del análisis de la muestra, podemos concluir que la implementación de los derechos sanitarios está íntimamente ligada al espacio de tiempo, dedicación y tipo de comunicación que se establece entre paciente y profesional antes y durante las prácticas clínicas asistenciales.